Что такое свадьба

Что такое свадьба? Свадьба это всегда праздник, всегда улыбки и трепетные приготовления. Свадьба это ещё не только, как говорят,  штамп в паспорте, это большая ответственность молодых перед собой. Свадьба это ещё древнейший обычай, уходящий своими корнями в глубину веков.

На сегодняшний день слово свадьба у всех ассоциируется как праздник – это жених и невеста, обручальные кольца, наряженные машины, лимузины, брызги шампанского и белоснежные голуби.

Современные традиции проведения свадьбы пришли к нам из далёкого прошлого. В те давние времена проведение свадебных церемоний несколько отличалось от современности. Слово свадьба носит не однозначный характер и имеет несколько версий происхождения. Так по одной из них - свадьба пришла к нам из древнеиндийского «свас», что в свою очередь означает, что супруги становятся «своими» людьми друг другу. Происхождение от древнеславянского корня «вед»  гласило сведение молодых в одно целое. К слову, невеста, также произошло от значения слова «не изведавшая». Некоторые учёные утверждают, что свадьба означает просветление добро и уважение. В целом можно сказать, что свадебный обряд всегда имеет много позитива, светлых мыслей и надежды на будущее.

На Руси вплоть до шестнадцатого века свадебных обрядов вообще не встречалось, и лишь после Крещения начали проявляться задатки свадебного торжества. Изначально жениться подразумевала замужество по воле родителей мальчиков, лет 14-15, и девочек не старше 10-11 лет. Браки в то время носили практический характер – девушек берегли от порока, превращали их просто в работниц. Но уже в то время зарождались первые свадебные обычаи. Это сватовство, сговор, венчание и пир. Жених не видел невесту до самого венчания и на смотрины приезжал сват жениха. Родители супругов закрепляли подписью, так называемую «рядную запись», в которой прописывалось приданное невесты и составлялся «брачные договор». Пир в те времена длился три дня, после первого молодые уходили в «сенник», где проводили свою первую брачную ночь. Затем утром всем на обозрение выставлялась сорочка невесты, дабы показать лишение невинности всем гостям.

Менялись времена, нравы и свадебные обычай стал терять своей строгости. С Петром I были разрешены «неравные союзы». Люди могли скреплять себя узами брака разные по возрасту, социальному положению, были разрешены браки с иностранцами, разведёнными, священниками. Также были упразднена традиция показа сорочки. Тем не менее благословление родителей имело большой вес в выборе жениха и невесты.

Современная свадьба вобрала в себе традиции и обряды прошлых лет. Сегодня, как и столетия назад, ни одна свадьба не обходиться без выкупа невесты, и пышного застолья. Жениху, во время выкупа необходимо пройти несколько испытаний, дабы доказать свою любовь и верность будущей супруги. Выкуп невесты подразумевает очищение от прежних грехов.   Подружки невесты одеваются в похожие с ней платья, это помогает избавиться от злых духов. Традиция окольцовываться во время свадебной церемонии так же взята из древности и символизирует обет верности супругов. При этом, молодожёны кольца одевают друг другу на правую руку, которая символизирует управление.

Из античного Рима пришли такие традиции как обсыпания молодых лепестками цветов, рисом или монетками, а так же традиция приветствие молодых свадебным караваем. Считается, кто из молодых  «урвёт» больший кусок, тот будет главой в семье. Причём, после того, как кусок каравая был откушен, его необходимо как следует посолить и съесть, дабы всё плохое и солёное осталось позади. Ну, и конечно же, свадьбы против воли родителей считались недействительными, противозаконными, и к приносили только несчастье.

Современными традициями свадебного торжества являются выпускание из рук белых голубей. Но в настоящее время эта красивая традиция немного изменила своему содержанию. Дело в то, что к голубям привязывали синие и розовые ленточки и тот голубь, что выше взлетит символизировал рождения мальчика или девочки. Эта традиция постепенно перешла к застолью, где тамада, раздавая синие и розовые ползунки, просит гостей наполнить их деньгами. Если в розовом ползунке наберётся больше денежных средств – то первым в семье появиться девочка, если наоборот – мальчик.

Разбивать свадебные фужеры, из которых первый раз испили новобрачные тоже древняя традиция. Она сулит счастье молодым и отгонят от них злых духов.  

С развитием свадебной культуры на данный момент всё большей популярностью начитает пользоваться постановочный свадебный танец. Этот танец как обычно исполняют либо в загсе после росписи, либо уже на банкете. Постановка свадебного танца заключается в подборе музыки, стиля танца и его направления. Это может быть как традиционный вальс, так и шуточный танец, который начинается с классического вальсирования, а заканчивается рок-н-рольными мотивами.   

На последок хочется отметить, что не важно какие традиции  свадебного дня Вы будете соблюдать, важно лишь то, что Вы любите друг друга, и что этот свадебный день вы проведёте в кругу близких и родных для Вас людей. Этот день запомнится для Вас на всю жизнь.

Раздел блога: